真鍮・チタンのエンドピンは新しい乾いた食器洗いのスポンジの
緑の方(目の粗い方)でこすってみてください。
エンドピンの上から下へこすります。
きたなくなった表面がもとのようになります。
そのときスポンジをぬらしたり、洗剤をつけたりしないでください
きれいになります。
真鍮エンドピンの先端部分はホームセンターなどで販売されている
金属磨き(ピカール・300円くらい)をつけて乾いた布で磨きますと
ピカピカになります。もちろん棒のところにも付けて磨けば
きれいになります。

先端がまるくなったら、再研磨(有料)をいたします。
また、先端のみ付け替えもいたします。
エンドピンのページをご覧ください。


真鍮のチェロ型ストッパーは使っているうち輝きが失われてきましたら
同じように目の粗いスポンジでこすってください。
同じくホームセンターなどで売られている金属磨き(ピカールなど)で
磨いてもきれいになります。
真鍮丸型ストッパーは 金属磨きで磨いてください。

エンドピン・ストッパーのお手入れ
(いつまでもきれいにお使い戴くために)

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